Главная arrow Статьи arrow Доливо - Добровольский М.О.

Доливо - Добровольский М.О. Версия для печати

М.О. Доливо-Добровольский – изобретатель асинхронных двигателей

(1862 - 1919)

 

М.О. Доливо-Добровольский родился 3 января 1862г. в Петербурге в дворянской семье. После переезда родителей в Одессу он окончил реальное училище, а в 1880г. поступил в Рижский политехнический институт. За участие в студенческих беспорядках в 1881г. он был исключён из вуза без права поступления в высшие учебные заведения Российской империи.

Поэтому завершал образование Доливо-Добровольский в Германии, в Дармштадтском высшем техническом училище, в котором была к этому времени создана первая в этой стране кафедра электротехники, и началось оборудование учебной электротехнической лаборатории.
В 1884 г. после окончания училища он был оставлен в нём для преподавательской работы и вёл курс по практическому применению электричества.
Вскоре Доливо-Добровольский был приглашен в германскую электротехническую компанию выдающегося изобретателя и конструктора Томаса Альвы Эдисона (впоследствии «Всеобщая компания электричества» AEG) на должность шеф – электрика. На предприятиях фирмы AEG ученный проработал всю свою жизнь, с 1909 г. – в должности директора фирмы.
Первые работы М.О. Доливо-Добровольского были посвящены  системам постоянного тока. В частности, им была впервые предложена пусковая схема для двигателя параллельного возбуждения.
Но самые важные его изобретения относятся к системам трехфазного переменного тока. Им были с блеском решены задачи по созданию практически всех элементов и устройств, входящих в трехфазные цепи:
 

 

              1. Трехфазного синхронного генератора(1888г.). Сегодня такие генераторы вырабатывают            электроэнергию на промышленных электростанциях;
2. трёхфазных повышающих и понижающих трансформаторов (1890г.)
3. трёхфазных дальних линий электропередачи (ЛЭП) с высокими для того времени эксплутационными характеристиками.
В 1891г. начала работать первая ЛЭП от Лауфена до Франкфурта. Трёхфазный синхронный генератор (230 кВт, 95 В) подавал напряжение на трёхфазный же генератор 95 В/15000 В и далее в 170-километровую линию электропередачи. В конце её второй трансформатор понижал напряжение (15000 В/65 В) и обеспечивал электроэнергией мощный (100 кВт) электродвигатель водяного насоса фонтана и 1000 электрических ламп, фонтан подсвечивающих. Эта линия положила начало триумфу трёхфазных систем и стала отправным пунктом начавшейся во всём мире электрификации;
4. схем включения электрооборудования звездой или треугольником;
5. пусковых схем асинхронных двигателей (реостатной и автотрансформаторной) и устройств для их осуществления.
Но одним из самых выдающихся изобретений М.О. Доливо-Добровольского было создание трёхфазных асинхронных двигателей, совершивших подлинную революцию в электроприводе.
Датой изобретения трёхфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором считается 8 марта 1889г., а аналогичного двигателя с фазным ротором – 15 декабря 1890г.
 
Rambler's Top100